Одесское кафе №1

Концепция

Новинки

Дисконтная система

Фото

Место

 

   В самом начале XIX в. младший брат основателя Одессы, Феликс де Рибас, подарил городу примыкающий к его дому участок и заложил основы формирования Городского сада.

 

   Счастливым обстоятельством в истории Городского сада стало назначение одесским градоначальником и херсонским военным губернатором герцога де Ришелье, который и выбрал местом своего пребывания Одессу, сделавшуюся, таким образом, административным центром колоссального региона. Общеизвестно, как заинтересованно Дюк относился к вопросу озеленения безводной, голой Одессы, в которой от прежнего Хаджибея сохранилось буквально два-три дерева, по свидетельству современников, старых, чуть живых груш. Ришелье на свой счет выписывал саженцы и семена из Европы, ставил первые успешные опыты садоводства, трепетно ухаживал буквально за каждым зеленым насаждением.

 

   Есть основания говорить о том, что Дюк энергично помогал Феликсу де Рибасу обустраивать сад в интервале между 1803 и 1806-м годами, когда тот де-факто был уже доступен горожанам, правда, не всем, а лишь избранной публике. По убедительным выкладкам видного историка градостроительства Одессы В.А. Чарнецкого, первые деревья в этом саду Феликс и Иосиф де Рибас посадили «не позже осени 1796 года».

 

  Что касается подробностей передачи сада в дар городу, тут, очевидно, надо иметь в виду не один только благотворительный мотив. Дело в том, что материальное положение Феликса де Рибаса периодически, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Между прочим, он задолжал 3250 рублей за выполненные работы одному из строителей своего дома, известному зодчему Францу Фраполли.

 

 

   Что же представлял собой Городской сад в конце градоначальства Дюка? Некоторое представление об этом дает описание из «Опыта истории Новороссии», составленного протеже герцога де Ришелье, Габриелем бароном де Кастельно и Орос, известным в России как маркиз де Кастельно, в 1810-е годы. «Этот сад, — пишет французский исследователь, — обрамляла чугунная решетка. Он был достаточно вместительным для города, в котором все зажиточные люди имели собственные дачи в городской черте. Обращает на себя внимание одна особенность, присущая, очевидно, только этому саду, — помимо декоративных деревьев в саду произрастают и фруктовые, обильно плодоносящие каждый год». Вероятно, речь идет об абрикосовых, вишневых и шелковичных деревьях, культивированных самим де Ришелье.

 

   Блистательно, как бы на мгновенье опережая Пушкина, повествует об «Одесском саде» будущий декабрист, а тогда юный гардемарин Н. А. Чижов (1823): «Мы входим в сад, и волшебное зрелище поражает наши взоры: воображаешь, что все народы собрались здесь наслаждаться прохладой вечерней и ароматнейшим запахом цветов. Рослый турок (...) предлагает вам вкусный напиток азийский, между тем как миловидная итальянка, сидящая под густой тенью вяза, перенесенного с берегов Волги, подает вам мороженое в граненом стакане (...). Толпы гуляющих беспрестанно встречаются с вами. Единоземец великого Вашингтона идет подле брадатых жителей Каира и Александретты; древний потомок норманнов с утесистых скал Норвегии, роскошный испанец с берегов Гвадалквивира, обитатели Альбиона, Прованса и Сицилии собрались, кажется, чтобы представить здесь сокращение вселенной (...). Можно сказать, что в России нет другого места, где бы мы нашли подобное зрелище (...)».

 

   Итак, уже в самые первые эпохи существования Городской сад определил свое функциональное назначение как место общественных гуляний и увеселений. В свою очередь, подобная ориентированность предполагала явление музыкальных развлечений и, так сказать, предприятий общепита. Как видно из текста Н. А. Чижова, здесь производилась реализация мороженого и кофе. Р. Лайелл говорит и о военном оркестре. Известно, что подобные музыкальные коллективы исполняли на общественных гуляниях не только и не столько военные марши, сколько попурри из самых известных опер, впоследствии — оперетт, народные танцы и песни.

 

   Первым значительным стационарным учреждением Городского сада стало Заведение искусственных минеральных вод.

   Заведение было крайне популярным местом среди горожан и реализовывало искусственные минеральные воды, имитирующие состав лечебных подземных вод лучших европейских курортов. Здесь лечились одесситы и приезжие. Курзал функционировал в теплый период много десятилетий подряд.

 

  Ныне павильон полностью реставрирован по старинным чертежам. Именно здесь, в его помещении, и находится сейчас Одесское кафе №1 — «Франзоль».

 

   исп. материалы статьи О. Губаря «Как формировался Городской сад?»


Просмотреть Франзоль на карте большего размера

Одесса, ул. Дерибасовская 22А, тел. 34-10-44

АКЦИЯ!

Дисконт на еду на вынос - "Франзоль у Вас дома" - закажите/ возьмите еду с собой и получите скидку 20%

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ!

Концепция

Новинки

Дисконтная система

Фото

Акция кафе

Предложение дня

Одесса, ул. Дерибасовская 22А, тел. 34-10-44

© 2011, Франзоль. Сделано в дизайн студии 4Press