Одесское кафе №1

Концепция

Новинки

Дисконтная система

Фото

Почему Франзоль?

Практика хлебопечения в старой Одессе иллюстрирует лишь тот простой факт, что булка, батон или каравай — дело сугубо эксклюзивное и не слишком подходящее для грандиозного, "массового производства".

 

Самая первая пекарня была солдатской и помещалась на будущем Приморском бульваре, близ находившихся здесь казарм, со стороны нынешнего здания горсовета. Первыми одесскими хлебниками были греки и итальянцы, причем в начале XIX столетия существовало правило, согласно которому они имели право торговать лишь на Греческом либо Старом базаре (Вольном рынке).

 

Уже в первые десятилетия XIX столетия в Одессе функционировало множество мелких специализированных пекарен. Одни из них ориентировались на выпечку хлеба, другие — на кондитерское производство. Отдельные отрасли составляли мукомольные предприятия, макаронные и галетные фабрики. Помимо этого существовало еще и четкое этническое разделение хлебопечения. По свидетельству мемуаристов,  «на всех рынках есть особые отделения для печеного хлеба разных родов, и вам предлагают ГРЕЧЕСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ, РУССКИЙ, пшеничный и ржаной».

 

Приезжавшие в Одессу из «внутренних российских губерний» отмечали великолепное качество произведений местных хлебопеков. Высоко котировались калачи с маком и бублики "с семитатью", то есть кунжутом, греческих пекарей, или так называемые «франзоли»*, именовавшиеся в России французскими булками. На самом деле речь должна идти как раз о произведениях греческих калачников, название которых произошло от греческого франзола (калач) и франзолас (калачник).

 

В последние годы отчасти наметился обратный процесс — «разукрупнения» хлебного производства. Впрочем, «дутый хлеб», приготовляемый по зарубежным технологиям, вызывает раздражение или уныние. Когда появятся и появятся ли настоящие ретроспективные «франзоли»*, «ситный» и «бублики с семитатью», покажет время. Лично мне бы очень хотелось отведать подобные хлебобулочные изделия, эксклюзивно приготовленные в домашней пекарне, ресторации, кондитерской, кофейне.


*ФРАНЗОЛЬ — булочка (сдобная), выпечка.

 

исп. материалы статей О. Губаря

АКЦИЯ!

Дисконт на еду на вынос - "Франзоль у Вас дома" - закажите/ возьмите еду с собой и получите скидку 20%

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ!

Концепция

Новинки

Дисконтная система

Фото

Акция кафе

Предложение дня

Одесса, ул. Дерибасовская 22А, тел. 34-10-44

© 2011, Франзоль. Сделано в дизайн студии 4Press